2016年9月1日木曜日

イザベル・ボワノLes recettes de mes amis japonais『日本のともだちレシピ』

 以前にご紹介したイザベル・ボワノのレシピブックシリーズ、現在出版されている中で一番新しいのが 『日本のともだちレシピ』Les recettes de mes amis japonaisです。
 こちらはフランスのCambourakis社から出ていて、まだ日本では翻訳出版されていません。
 今回はこちらの内容をご紹介します。



 フランスの書店や日本の洋書店に行って、和食のレシピブックを探すと、天ぷらとかお寿司とか、典型的なハレの日のメニューを扱うものが多いですが、イザベルの『日本のともだちレシピ』は、そういうレシピブックとは一線を隔しています。

 イザベルが日本の友人たちに、普段作っている簡単で美味しい料理のレシピを教えてもらい、その手順を彼女の美しいイラストで表現しているのです。よってレシピの提供者は料理のプロではありません(プロ級の腕前の方もいらしゃいますが…)。ミュージシャンや職人さん、編集者さんなど、さまざまな職業を持つ友人たちのレシピなのです。


 コロッケや茶わん蒸し、肉じゃがなど、日本人がリアルに毎日食べている料理を紹介する本書はフランスの日本好きな人たちに大好評。Instagramなどでは、このレシピブックを見て作った料理の写真をアップしてくれていたりします。肩肘張らずにフランスで手に入る材料だけで作れる家庭の味。確かに反対バージョン(フランスのともだちレシピ)があったら嬉しいかも!!

 そして今までのイザベル・レシピシリーズと違うのは、各レシピの前に、そのレシピを提供してくれた友人の紹介文とポートレートが描かれていること!イザベルのポートレート、その人物への愛に溢れていて素敵なんです!

私のレシピも載ってます!料理上手さんの中で恥ずかしい!

 フランスにご旅行に行く際はぜひ本屋さんでチェックしてみてくださいね。



 

0 件のコメント:

コメントを投稿